languageFrançais

منذ تنقيح قانون الشغل..ارتفاع عدد العقود القارة والتشغيل المباشر

أسهم التقليص في فترة التربص ضمن عقود الاعداد للحياة المهنية CIVP وإلغاء عقود العمل محدودة المدة CDD منذ جويلية 2025 في ارتفاع عدد العقود القارة والتشغيل المباشر بالنسبة الى خريجي التعليم العالي والتكوين المهني وهو ما يثبت ان تنقيح قانون الشغل له فاعلية في الرفع من التشغيلية المباشرة للشباب وفق المدير العام للوكالة التونسية للتشغيل والعمل المستقل حاتم دحمان.

وأوضح دحمان أن هذه الاجراءات الواردة ضمن تنقيحات لقانون الشغل هدفها الاساسي القضاء على العمل الهش والمحدود في الزمن وضمان عمل لائق للشباب مضيفا أن الحليف الاستراتيجي للدولة في تنفيذ هذه الإجراءات هو القطاع الخاص.

وشدد على ان الشاب الذي لم يتمكن من الاندماج بالمؤسسة المشغلة خلال فترة السنة التي اتيحت ضمن عقود CIVP له فرصة ثانية في مؤسسة أخرى حتى يتمكن من الإدماج مؤكدا ان الدولة تواصل توفير كل اليات المرافقة للترفيع في تشغيلية الشباب.

وأكّد دحمان على أن الوكالة تهدف خلال السنة الحالية الى الترفيع في نسب التشغيل المؤجر والمبادرة الخاصة لتكون 2026 سنة الإقلاع بالنسبة إلى برامج التشغيل وبعث المشاريع وفق قوله مضيفا أنه تم رصد كافة الميزانيات الخاصة بذلك وان الدولة التونسية تسعى إلى توفير جميع آليات التمويل والمرافقة لتنفيذ كافة أهداف 2026.